Что ни день, то новости — хорошо это или плохо, решайте сами :). На этот раз изменения снова коснутся системы ЖКХ, вернее оплаты. В начале августа граждане нашей страны в квиточках увидят новую строку расходов — страхование жилья. Сегодня поговорим подробнее о том, от чего нужно будет страховать, сколько составят расходы, и что будет если не платить.

Статья расходов в квитках за ЖКХ появится не просто так. Связано это с тем, что в начале августа в силу вступит новый закон

о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Под чрезвычайными ситуациями в данном случае имеются в виду не только природные катаклизмы, но и самые распространенные бытовые катастрофы.

Замысел законодателя в данном случае состоит в том, чтобы в ситуации с чрезвычайными происшествиями, возмещение ущерба гражданам происходило сразу из трёх источников — федерального и регионального бюджета, а также бюджета страховых компаний. В последствии планируется переложить эти расходы исключительно на страховые компании. К моменту вступления закона в силу, регионы должны разработать и утвердить специальные программы страхования.

Возмещение ущерба будет происходить из расчёта среднерыночной цены за квадратный метр жилья.

По предварительным данным стоимость ежемесячного платежа за такой страховой полис должна составить около 150 рублей ежемесячно. По факту же сумма может отличаться, поскольку на неё будут влиять сразу несколько факторов: площадь квартиры, а также наличие каких-то дополнительных рисков.

Кроме того, региональные власти смогут установить льготы для некоторых категорий населения — малоимущих, например.

Можно ли не платить и что будет?

Закон и платёж, соответственно, активно обсуждались в 2018 году. А по итогам обсуждения пришли к следующему: платёж будет добровольным. Это означает, что если собственники жилья оплачивать его не будут, то и никаких санкций к ним применяться не будет тоже.

Однако в том случае если чрезвычайная ситуация всё-таки произошла, и собственнику требуется возмещение ущерба, рассчитывать на выплаты от региона или страховой компании он не сможет. Помощи останется ждать только от государства.

Как сообщает «Российская газета», система страхования предполагается очень открытой и доступной для граждан. Это означает, что каждый заранее сможет посчитать:

на какую сумму предполагается застраховать жильё

сколько заплатит страховая компания

какие суммы будут выплачены из регионального бюджета