Для покупателя будет спокойнее решить ситуацию с долгами за ЖКХ «на берегу» — то есть до сделки. Мы уже говорили несколько раз, но я напомню, что наличие долгов мы устанавливаем по справке об отсутствии задолженностей из УК или ТСЖ. И если эти долги есть, то желательно, чтобы собственник погасил их до сделки своими средствами, из тех денег, которые переданы в качестве задатка или уменьшил стоимость квартиры на величину задолженностей (в этом случае покупатель сам сможет погасить все долги и быть спокойным). Подробнее о способах решения этой ситуации мы говорили в статье, на которую я ссылалась выше.
Что делать, если сделка уже состоялась, а долги за ЖКХ остались?
Сразу поясню, что для нового владельца большой опасности нет. Потому как по действующему законодательству долги за услуги ЖКХ не переходят за объектом, а остаются за предыдущим собственником жилплощади. С большой долей вероятности у управляющей компании будет другое мнение на этот счёт и они обязательно попытаются «повесить» долги старого собственника на нового. Делать этого они не имеют право, но нервы могут потрепать. В этом случае необходимо твёрдо отстаивать свою позицию, ссылаясь на закон.
Кроме того, если собственник квартиры в договоре давал обязательства оплатить задолженности, но не сделал этого или утаил их наличие, отстоять свои интересы можно в суде, взыскав с него необходимую сумму.
Всё сказанное выше имеет отношение к задолженностям за услуги ЖКХ. С платой за капремонт ситуация другая. На этом остановимся подробнее.
Опасно ли покупать квартиру с долгами за капремонт?
Долг за капремонт — это единственный долг по объектам недвижимости, который следует за объектом.
Об этом прямо сказано в действующем законодательстве:
Ст. 158 ЖК РФ: «Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.«
Соответственно, на долги по капремонту при покупке жилья следует обращать отдельное внимание, чтобы избавить себя от риска оплатить чужие долги.
Отсутствие задолженности за капитальный ремонт должно быть обозначено либо в справке из УК или ТСЖ, либо собственник должен предоставить отдельную справку из Фонда капитального ремонта (которую можно получить в МФЦ).
Соответственно, если покупатель наличие этих задолженностей не проверил перед сделкой, а выяснил это позже, исходя из нормы закона, оплатить этот долг — это обязанность нового собственника.