Многие граждане имеют дачные участки, на которых проводят существенную часть времени, некоторые переезжают из городской квартиры на такой участок полностью. Соответственно, встаёт вопрос о прописке. В рамках данной статьи поговорим о том, куда обратиться и какие документы нужно предоставить, чтобы оформить прописку в дачном доме. Сразу оговорюсь, что на сегодняшний день законодательных понятий «дача» или «дачный участок» не существует, но я использую их в статье, чтобы немного упростить речь — по старой памяти, так сказать.

С нынешнего года дачные участки классифицируются на два типа товариществ — садоводческие и огороднические. Разница между ними в следующем. В садовых можно возводить капитальные дома и прописываться в них, в огороднических допускается строительство лишь временных сооружений, прописаться в которых никак нельзя.

Напомню, что закон не имеет обратной силы, и если кто-то ранее успел оформить себе прописку на дачном участке огороднического назначения, эта прописка будет действительна.

Какие документы потребуются

В перечне документов никаких изменений не произошло, предоставить, как и прежде, нужно будет:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление установленной формы;
  • документ-основание (документы, подтверждающие собственность на дом или иные основания для получения прописки, например, договор найма). Из документов, подтверждающих право собственность должно также явно следовать, что дачный участок относится к той категории, оформить прописку на которой возможно (для этого можно получить свежую выписку ЕГРН);
  • согласие других собственников — в случае, если собственников у дома несколько, а вселяется в него третье лицо, не имеющее права собственности.

Предоставить данные документы необходимо в МФЦ или в МВД (отдел по вопросам миграции), срок оформления прописки — 7 дней.

Важно знать! На возможность прописки абсолютно точно, не влияет мнение других членов товарищества, соседей по участкам, наличие долгов у собственника и то, является ли он членом товарищества или нет.